11 de agosto de 2010

DESCRIPCIÓN

Esta es una planta dicotiledónea. Su tallo central puede alcanzar de 2 a 2,5 m de altura en la madurez, a pesar de que algunas variedades son más pequeñas. Las ramas de forma cilíndrica, pueden empezar tan abajo como la base de la planta dependiendo de la variedad de ésta. La raíz principal es corta y las secundarias se dirigen hacia abajo, dentro del suelo. Sus vistosas flores brotan del tallo principal, en algunos casos las inflorescencias llegan a medir 90 cm.


La kiwicha se adapta fácilmente a muchos ambientes distintos, tiene un tipo eficiente de
fotosíntesis (C4), crece rápidamente y no requiere mucho mantenimiento. Se desarrolla a una altitud entre los 1.400 y los 2.400 msnm. Igualmente, se ha logrado desarrollarla en los alrededores de Lima que está 110 metros sobre el nivel del mar.

Es una planta anual, monoica de tallos erectos, que varía en altura entre 0.80 a 2.50 m. El tallo principal se ramifica en forma irregular en la parte superior, su ramificación puede ser densa o simple, glabros o densamente pubescentes, de
colores pálidos, verdes o rojizos.

Las hojas pueden ser lanceoladas, de forma ovoide, bastante nervadas, de base aguda o cuneada, el ápice generalmente subagudo, las hojas completamente desarrolladas de son de 6-20 cm de longitud y 2-8 cm de ancho, de
color verde claro, comúnmente teñidas de color rojo; el pecio puede ser tan largo como la hoja o más corto, de color rojo brillante.

Las inflorescencias pueden ser erectas, semierectas o laxas, las cuales pueden llegar a alcanzar hasta 90 cm. de longitud, se presentan de variados colores como: rojo intenso, amarillo, verde, rosado, etc. Las flores son pequeñas unisexuales, estaminadas o pistiladas, masculinas con 3-5 estambres y femeninas con ovario súpero monosperma, presenta una flor estaminada terminal en cada glomérulo y varias flores pistiladas. El fruto en pixidio, semillas pequeñas de 1-1.5 Mm. de diámetro, parecido a la cañihua, generalmente blancas, lisas, brillantes, ligeramente aplanadas aunque a veces amarillentas, doradas, rosadas, rojas y negras.


Se han encontrado varios ecotipos en los Andes, generalmente distinguidos por la forma de la panícula y por el color de las hojas, frutos y semillas.
La raíz es pivotante, con numerosas raíces laterales muy ramificadas.

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