14 de julio de 2010

COSECHA Y ALMACENAMIENTO


Cosecha Siega o corte
Cuando los granos están semiduros o rayable con la uña y el follaje amarillento en proceso de secado, se recomienda el corte de las plantas temprano en el día.
Trilla: Luego de la siega se procede de inmediato a la trilla manual, con trilladora estacionaria o trilladora autopropulsada. Se deben tener plantas más secas para una trilla adecuada. Esta labor debe hacerse en tendales acondicionados para evitar piedrecillas.
Venteo y limpieza: Se ubica un lugar seco y venteado para limpiar el grano de las envolturas florales y residuos del follaje con ayuda del viento.
Secado: Como la cosecha se realiza con granos con alto porcentaje de humedad, éstos deben ser secados.
Almacenamiento: La kiwicha cosechada puede colocarse en sacos o envases adecuados, en un lugar ventilado, bajo techo y protegido del ataque de roedores. Los sacos deben colocarse sobre tarimas en rumas de 8 a 10 sacos.

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